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Wo Zeitgeschichte und Zeitgeist pulsieren

Das Restaurant wurde im Jahr 803 erstmals erwähnt, womit es als ältestes urkundlich genanntes Restaurant Europas gilt. Unser Haus ist eingebettet im Stift St. Peter; jeder der elf unterschiedlich gestalteten Räume erzählt seine eigene faszinierende Geschichte. Ob in der sommerlichen Lounge in unserem begrünten Innenhof, ob im festlichen Ambiente des Barocksaals oder in der gediegenen Atmosphäre der Richardstube, des ehemaligen Klosterweinkellers: Wir bieten etwas für jeden Geschmack und jeden Anlass.

Ihre Gastgeber

Claus Haslauer und Veronika Kirchmair

Veronika Kirchmair 
und Claus Haslauer

Tradition und Moderne gehen eine Symbiose ein, seit Veronika Kirchmair und Claus Haslauer – Gastronomen mit Leib und Seele – gemeinsam als Gastgeber fungieren: Sie haben den Betrieb in den letzten 25 Jahren achtsam ins 21. Jahrhundert geführt. Mit viel Herz und Hirn haben sie ein versiertes und leidenschaftliches Team aus Restaurant-, Service- und Event-Profis um sich geschart, das das St. Peter Stiftskulinarium zur ersten Adresse für anspruchsvolle Gäste macht.
Auch nicht mehr wegzudenken aus der St. Peter-Familie: ihre beiden Windhündinnen Alona und Nana. 

Wir legen großen Wert auf Innovation in Küche und Keller. Und auf Kompetenz im Service und bei Veranstaltungen. Gastgeber Claus Haslauer

Unsere Location

Wo das Gewölbe Geschichten erzählt

mehr Information

Im Jahr 803 wurde der St. Peter Stiftskeller erstmals urkundlich von einem Gefolgsmann Kaisers Karl des Großen erwähnt. Heute ist das Stiftskulinarium im Herzen der Salzburger Altstadt ein Kurator kulinarischer Schätze. Die erste Adresse für anspruchsvolle Gäste. Und eine Top-Location für große wie kleine Feste. 

Das Gebäude am Fuße des Mönchsbergs wurde zum Teil in den Fels hineingebaut und liegt direkt zwischen Dom und Festspielhaus. Die elf historischen Stuben – darunter der berühmte Barocksaal und das historische Haydnzimmer – mit insgesamt 620 Sitzplätzen wurden mit viel Gespür restauriert. Im Außenbereich mit Innenhof und Lounge sowie den Arkaden im Fels können im Sommer bis zu 300 Gäste entspannt die lauschige Atmosphäre genießen. Das geschichtsträchtige Gewölbe in den alten Klostermauern hat einen unverwechselbaren Charakter. Doch die Uhren sind hier nicht stehengeblieben, im Gegenteil: Das St. Peter Stiftskulinarium präsentiert eine gelungene Komposition aus Zeitgeschichte und Zeitgeist. Eine Komposition, die Augenschmaus und Gaumenfreude zugleich ist.

Botschafter des guten Geschmacks

  • 100

    Prozent Qualität

  • 0

    Fertigprodukte

Gerade in Zeiten des Vormarschs von Convenience-Food auch in der Premium-Gastronomie besinnen wir uns auf authentische Genusserlebnisse. Mit unserem Restaurant-Angebot und unseren Connaisseur-Veranstaltungen laden wir unsere Gäste ein, die Güte von Lebensmitteln (wieder) zu erkennen und wertzuschätzen.

Team Stiftskulinarium

Karin Pillichshammer

Assistenz der Geschäftsführung & Controlling

Unser Finanz- und Zahlengenie. Zuständig für Verwaltung, Buchhaltung und Controlling.
Immer erreichbar, immer ein offenes Ohr für jedes Anliegen.

Maître und Sommelier

Dominik Bichler

Maître und Sommelier

Spezialist in der Spitzengastronomie. Als international erfahrener Maître und Diplom-Sommelier garantiert er täglich einen reibungslosen Ablauf zwischen Küche und Service.

Küchenchef

Manfred Besenböck

Küchenchef

Der Salzburger Kochkünstler, der bereits in vielen preisgekrönten Häusern im In- und Ausland für mehrere Hauben verantwortlich war, begeistert mit kreativen Geschmackserlebnissen jenseits des gewohnten Horizonts.

Ronny Pinzke

Leitung Catering und Bankett

Von In-House-Veranstaltungen bis Outdoor-Happenings:
mit Professionalität, Charme und einem weiten Horizont an Fachkenntnissen ist Herr Pinzke für die Bedürfnisse unserer Gäste da.

Projekt- und Servicemanagement

Ulli Griesser

Projekt- und Servicemanagerin

Expertin des guten Geschmacks. Die Catering-Expertin und Küchenmeisterin machte ihre Leidenschaft zum Beruf.
Sie steht für perfekt organisierte Veranstaltungen und persönliche Beratung und bereichert das Restaurant-Team mit ihrem Know-How in den Sparten Management, Küche und Service.

Serviceleiter

Bata Jovic

Serviceleiter

Ein Urgestein im St. Peter Stiftskulinarium. Sorgt seit über 20 Jahren mit viel Charme und Kompetenz für das Wohl von Gästen und Mitarbeitern.

Stefanie Winzl

Eventmanagement

Rakhshan Zhouleh

Chef-Sommelier

Der dreifache »Deutsche Sommelier des Jahres« und international anerkannte Kenner, der jahrelang in Sterne-Restaurants beheimatet war, erweitert als Berater und Moderator die Weinkompetenz unseres Hauses.

RÄUMLICHKEITEN Stiftskulinarium

Haydnzimmer

OG | Für 70 bis 90 Gäste

Im Jahre 1763 fand Johann Michael Haydn, Bruder des berühmten Joseph Haydn, Unterkunft im Haydnzimmer des alten Klosters in Salzburg. In diesem Raum gründete Michael Haydn seinen Männergesangsverein.

Richardstube

EG | Für 60 bis 70 Gäste

Vor 1200 Jahren Weinkeller, heute liebevoll gestaltete Stube in romantischem Gewölbe.

Barocksaal

OG | Für 160 bis 180 Gäste

Dinieren wie zu Mozarts Zeiten. Der 1903 im Stil des Barocks erbaute Saal ist mit seinem Stuck und seinen Fresken ein prachtvolles Glanzstück und Aufführungsort des Mozart Dinner Concert.

Virgilsalon

OG | Für 30 bis 36 Gäste

Weißes Leder, tiefrote Wände, ein weißer Kronleuchter – der Virgilsalon bildet einen edlen Rahmen für eine Feier in stilvollem Ambiente.

À-la-carte-Bereich

Bürgerstube

EG | Für 24 Gäste

Als ältester Raum des St. Peter Stiftskulinariums spiegelt er unsere Verbundenheit zur Tradition wider. Gemütlich eingerichtet zählt die Bürgerstube zu den beliebtesten Räumen unseres à-la-carte-Bereichs.

Wolfgangstube

EG | Für 25 bis 28 Gäste

Hier trifft gestern auf heute. Das alte Gemäuer wird durch moderne Einrichtung wirkungsvoll in Szene gesetzt.

Petrusstube

EG | Für 70 bis 80 Gäste

Rustikaler Charme mit Liebe zum Detail. In dieser besonderen Stube genießen Sie die typisch österreichische Atmosphäre.
Ideal für eine Feier in entspanntem Rahmen.

Momentum

Felsenstube

OG | Für 40 bis 54 Gäste

Das naturbelassene Gewölbe des Mönchsberges verleiht diesem Raum eine besondere Note.

Innenhof und Lounge

EG | Für 300 Gäste

Im Außenbereich mit Innenhof und Lounge sowie den Arkaden im Fels können im Sommer unsere Gäste die lauschige Atmosphäre genießen. Im Winter wird der Bereich Teil der wunderbaren Weihnachtswelten mit Glühweinstand.

Refugium

OG | Für 10 bis 18 Gäste

Herrschaftlich dinieren an einer großen Tafel – der persönliche Rahmen für kleine, feine Feiern. Die ehemalige Zahlmeisterei ist heute ein elegantes Speisezimmer.

Prälatenstube

EG | Für 24 Gäste

Die holzvertäfelten Wände strahlen Ruhe und Wärme aus. In der Prälatenstube finden Eleganz und Genuss zu einem besonderen Einklang.

Das ist ja ausgezeichnet!