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For bon vivants and aficionados

The sky is the limit for gourmands who appreciate the finest food and drink. A weekly “Connaisseur Selections Menu” offers diners a truly unrivaled experience with seasonal delicacies and matching wines. Our Connaisseur guests may enjoy private wine tasting seminars alongside a calendar of culinary events and exclusive presentations by master craftsmen and artisans.


CONNAISSEUR SELECTIONS MENU

Liquid gold

from Italys olive groves & Wines from Lake Garda up to Mount Etna
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July 2018

We are happy to inform you in the shortest time about the content of our Connaisseur themes!

The lightness of the summer

& Champagne
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August 2018

We are happy to inform you in the shortest time about the content of our Connaisseur themes!

Weinsinn Tasting Seminars

The Subtle Sense of Wine

Taste, smell, feel and see with all the senses. One does not drink wine to quench the thirst, but to recognize and enjoy wine’s true essence. This is an art form with its own philosophy  – not to mention, a true pleasure for the palate. This is what our top-flight sommelier Rakhshan Zhouleh shares in the “Weinsinn” seminars. 

According to individual wishes, we will discover different wine regions and their typical aromas. We teach color, scent and taste and learn how a wine’s bouquet reflects its unique climate, terroir and variety. 

We open our precious wine vault and taste premium wines from select estates with the highest standards. Our individual wine and Champagne tastings are available by request.

Weinsinn-Seminare

Österreichische Cuvées

Österreichische Cuvees
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Eine gute Cuvée ist wie eine großartige Hochzeit in der Flasche: Auf die Harmonie ehemaliger Gegensätze kommt es an, wenn die Liebe halten soll. Passend zum Hochzeitsmarsch erzeugen bei diesen Spitzenweinen die verschiedenen Noten und Klänge unterschiedlicher Trauben immer wieder erstaunliche Geschmackskompositionen.

Unter den Händen ambitionierter Kellermeister entstehen Jahr für Jahr außergewöhnliche Tropfen, die durch Charakter und Individualität überzeugen. Dabei faszinieren die Sorten Blaufränkisch, Zweigelt, Saint Laurent, Cabernet Sauvignon und Merlot in ihrer exquisiten Kombination gerne mit feinen Anspielungen an heimische Beeren und Gewürze.

Piemont

Piemont
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»Zu Füßen der Berge« liegt es und hat diese Wegbeschreibung gleich als Namen behalten: Das Piemont gilt als Italiens Juwel kulinarischer Hoch-genüsse, ist es doch die Heimat von Barolo und Barbaceso, von Castelmagno, feinster Pasta und natürlich aller Arten köstlicher Pilze und deren edelsten Vertreter, dem weißen Trüffel »Il tartufo bianco d‘Alba«.

Als Weinanbaugebiet ist das Piemont in Italien einzigartig, da dort ein kontinentaleres Klima als in den übrigen Regionen herrscht. Heiße Sommer und kalte Winter lassen interessante Weine entstehen, die sehr frisch schmecken und dennoch voller Kraft sind. 

Südtirol

Südtirol
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Klein, hoch gelegen, einzigartig: Südtirol besticht in seiner Sortenvielfalt mit sorgfältig gereiften Charakteren, die einmalige Weine haben müssen. Edle Tropfen dieser Region, in der sich die Flüsse Eisack und Etsch von den schneebedeckten Gipfeln des Nordens Richtung Süden hin zu den Feigen- und Olivenbäumen schlängeln, überzeugen mit großem Facettenreichtum. 

Wir lernen Weine kennen, deren bloßer Duft bereits Urlaubsstimmung aufkommen lässt. Den Weißburgunder etwa, der mit seiner Balance zwischen Feinfruchtigkeit und leichter Würze das ganze Terroir der Südtiroler Weinwelt reflektiert. Bei den Rotweinen ist es unverzichtbar, die aus der autochthonen Vernatschtraube ge- kelterten Vertreter zu gustieren. Sie bestechen mit ihrem typisch weichen und samtigen Geschmack von eingelegten Beeren und Bittermandeln. 

Zudem steht ein Pinot Noir auf dem Verkostungsprogramm. Aufgrund der wärmeempfindlichen, anspruchsvollen Trauben ist dieser Wein eigentlich keine Domäne Italiens – Südtirol bringt jedoch bemerkenswerte Ausnahmen hervor, die wir uns schmecken lassen.

Rhône-Weine

Rhone
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Wir nehmen Sie mit in die fantastische Genusswelt des französischen Rhône-Tals und kredenzen Ihnen Schätze ausgesuchter kleiner Weingüter mit hohem Qualitätsanspruch. Wir verkosten die Vielfältigkeit der Region und erkennen Zusammenhänge zwischen Bodenbeschaffenheit, Klima und Geschmacksnoten.

In welchen Weinen erkennen wir die typisch provenzalischen Aromen wie Zitronenmelisse, Weinbergpfirsich oder Oliven? Wie verhält sich der leichtfüßige St. Joseph aus dem nördlichen, kühleren Tal zum edelsüßen Muscat aus dem heißen Süden? Natürlich darf auch ein prominenter Châteauneuf-du-Pape mit seinen Aromen von Blüten und orientalischen Gewürzen wie Sternanis, Zimt und Koriandersamen nicht fehlen. Erfahren Sie außerdem, welche Speisen mit den Weinen harmonieren – und welche nicht.

Weinland Österreich

Österreich
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Kleines Land, große Qualität – Österreich verfügt über gerade mal 6% der Weinbaufläche Frankreichs, es spielt aber als »Weinwunderland« längst in der Weltklasseliga mit. Und ist dabei immer für eine Überraschung gut. Die hiesigen Weißen und immer mehr Roten begeistern mit ihrer außerordentlichen Geschmacksvielfalt und haben den Ruf als ideale Speisebegleiter.

Auf unserer Reise durch die österreichischen Wein­baugebiete spiegelt unsere Aus­wahl in etwa das Verhältnis von weißen (70%) zu roten (30%) Rebsorten wider: Die Vielfalt des Grünen Veltiner bis hin zu einer grandios ausbalancierten Cuvée werden uns den Oktober vergolden.

Das Weinland Italien

Weinland Italien
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Unser südlicher Nachbar ist mit seiner jahrtausendealten Weinbautradition und hunderten von Rebsorten ein äußerst abwechslungsreiches Weinland. Erfinderische Winzer in knapp 20 Anbaugebieten begeistern mit ihren Erzeugnissen Einsteiger und Kenner gleichermaßen.

Von Sterzing bis Sizilien: Auf unserer Entdeckungsreise verhelfen wir Ihnen zu einem Grundverständnis über Terroir, Klima, Rebsorten und Macharten und statten Sie mit dem sensorischen Rüstzeug für die Verkostung unserer Italiener aus. Wir lassen uns die elegante Arneistraube aus dem Piemont ebenso schmecken wie den Südtiroler Gewürztraminer mit Noten von weißer Rose und exotischen Früchten. 

Außerdem begreifen wir am Beispiel der tiefroten, feinwürzigen Nebbiolo-Rebsorte aus Barolo und Barbaresco, wie sich kaum 20 km Luftlinie Entfernung zwischen zwei Anbaugebieten auf Textur und Aroma auswirken können.

Weine aus Burgund

Burgund
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Die Bourgogne ist die Heimat sehr alter Rebsorten. Die Weinregion bietet ihnen ideale klimatische Bedingungen sowie ein Terroir, in dem sie sich perfekt entfalten können. Und auch wenn die bekanntesten Weine die Premiers und Grands Crus sein mögen, so gibt es viele andere regionale Geheimnisse, die noch jeden Weinsinn feingeküsst haben.

Wir gustieren uns in die Vielfalt der prächtigen Angebote und lassen der ganzen Geschmackssensorik jede erdenkliche Chance, sich ihr Urteil zu erlauben. In diesem speziellen Fall harmoniert die Einzigartigkeit der Weine perfekt mit den Düften mediterraner Kräuter.

Champagner

Champagner
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Champagner wird hauptsächlich aus drei Rebsorten hergestellt: Chardonnay, Pinot Meunier (Schwarzriesling) und Pinot Noir (Spätburgunder). Kluge Technik lässt aus den roten Pinot-Trauben weiße Edel-Perlweine entstehen. Erfahren Sie mehr über das streng geregelte und geschützte Verfahren und freuen Sie sich auf unsere Champagner-Verkostung.

Mit Nase und Gaumen »hören«: Champagner sind wie ein Orchester, dessen Elemente sorgfältig abgestimmt und dirigiert werden müssen. Der weit verbreiteten Ansicht, Champagner sei nur zu außergewöhnlichen Anlässen angebracht, können wir nicht beipflichten. Im Gegenteil: Diese Perlen des guten Geschmacks sind perfekte Begleiter für Gerichte aller Art und eignen sich aufgrund des niedrigen Alkoholgehalts hervor- ragend als Sommergetränk. 

Wir lernen, was Assemblage, Dosage oder Degorgieren bedeutet, verkosten Paradebeispiele der Champagne und spüren das Moussieren der Perlage, die mit der Eleganz einer Balletttänzerin den Gaumen bezaubert.

Riesling

Riesling
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Einst in Adelshäusern und am Zarenhof teurer gehandelt als französischer Bordeaux, büßte der Riesling nach den Weltkriegen aufgrund von billiger Massen- produktion sein Luxus-Image ein. Mit dem Qualitätsstreben der jüngeren Winzer- generationen erlebt der Riesling derzeit eine sagenhafte Renaissance und erzielt in Versteigerungen weltweit Höchstpreise.

Wie keine andere Sorte trägt der Riesling die Handschrift der Natur, des Winzers und des Jahrgangs. Typischerweise gekennzeichnet durch seine mineralische, fruchtige Säure, bietet uns dieser Wein ein immenses Aromaspektrum von Apfel und Pfirsich über Quitte und getrocknete Marillen bis hin zu Honig und Ingwer. 

Wir verkosten und vergleichen Weine aus dem Moselgebiet und der Wachau und erfahren am eigenen Gaumen, welche unzähligen Hebel bei der Weinbereitung bewegt werden können, um Einfluss auf das Bukett zu nehmen. Wenn Sie wissen möchten, warum am Riesling durchaus etwas faul sein darf und welche Rolle die Smaragd-Eidechse spielt, sollten Sie dieses Seminar nicht verpassen.